跑步的最佳时间 - 早上跑步好还是晚上跑步好?

0条评论 268次查看

什么时间跑步最好是刚开始跑步的人常问的问题。
跑起来认为 一天中最佳跑步时间 或者说 跑步最佳时间 因人而异。

人体一昼夜间机体能力状态使变化的。
每天8时-12时,14时-17时是肌肉速度、力量和耐力处于相对最佳状态的时间,若在此时间里进行健身锻炼和运动训练,将会收到更好的效果。
而3时-5时,12时-14时则处于相对最低态,如果在此时间里从事体育运动,易出现疲劳,且“负荷量”过大时,发生运动损伤的概率大。

如果您习惯早起,而且早上也有时间,那早上跑步很好。
但早上跑步尽量在晨雾散去后。参见早上跑步的好处与坏处。

如果您是学生族、上班族,早上没有这么多时间,那傍晚和晚上也都是适合跑步的时间。
傍晚是最佳时间,但是如果您在城市路跑,请避开下班高峰时段,或选择学校公园内,避免吸入汽车尾气。
查看全文

跑步能长高吗?

0条评论 296次查看

如果你问跑步能直接影响长高吗? 很遗憾,答案是否定的。
跑步与长高之间没有直接的联系。
但是,大部分运动肯定有利于长高(举重等除外)。
如果想长得高大,在运动的同时,良好的营养摄入也同样重要。
除开遗传因素外,运动和营养是影响长高的主要因素。

关于身高的小知识:
人类的身高主要取决于长骨(如下肢的股骨、胫骨)的长度。
长骨的生长,包括骨的纵向生长(即线生长)和骨的成熟两个方面:在人刚出生时,主要的长骨,如肱骨、股骨、和胫骨的两端骺部,除股骨远端以外都是软骨,以后在不同的年龄,骺部出现骨化中心,骨化中心逐步增大,骨组织就代替了软骨组织。
但是,在骨干和骨骺之间仍有一段软骨,医学上叫骺板软骨,这段软骨细胞在处于生长发育期不断地纵向分裂、繁殖,生成新的软骨,与此同时,在靠近骨干的部位也在不断地进行着成骨过程。
长骨就是这样一点一点地增长,人也就渐渐长高了,就好比芝麻开花节节高。但是,到了20~22岁,骺板软骨渐渐消失,骨骺闭合,骨的纵向生长停止,人也就不能再长高。
长骨骺板软骨的生长是人类长高的基础,而且骺板软骨的生长又是在人体内生长激素、甲状腺激素等多种激素的协同作用下完成的,其中,促使软骨细胞分裂增殖的主要动力源是生长激素,它是由人脑垂体分泌,促进软骨生长,骺板加宽,在人的身高增长中起着主导作用。
查看全文

如何坚持每天跑步?

0条评论 314次查看

1、确定每天跑步的时间。
2、开始时跑步的距离不要过大
3、逐步增加跑步的距离和时间
4、听听音乐快乐运动
5、适合的跑鞋与舒适的服装
6、留1天时间休息
7、天天跑步,持之以恒!
查看全文

坚持每天跑步的好处

0条评论 270次查看

长跑包含了有氧运动和无氧运动,既可以消耗体内多余脂肪,避免单纯性肥胖。又可以有效地提高耐力,使肌肉及心肺的耐力性工作能力得以提高。

每天坚持跑步也是一种毅力的锻炼,可以培养我们的耐力和毅力。
查看全文

饭后不宜跑步的几个原因

0条评论 255次查看

吃饭后消化器官需要大量的血液供应,进行紧张的"工作"。若在这时跑步或运动,势必使骨骼肌"抢走"许多血液,结果造成消化道缺血,不但胃肠的蠕动减弱,而且消化液的分泌也会显著减少,这将引起消化不良。

饭后跑步有时还会引起腹痛,造成的原因可能是以下几种情况:
1、饭后胃里装满了食物,运动时震动胃肠,使连接胃肠的肠系膜受到牵拉,引起腹痛。
2、运动时血液的分配从消化道转移到骨骼肌,促使消化道缺血而导致胃肠道平滑肌痉挛,因而发生腹痛。
3、运动时全身需氧量增加,平时缺乏锻炼的人肺活量小,这时努力喘气容易出现呼吸浅而快。这使得胸腔负压减小,造成肝脏血液回流受阻,则导致肝脏淤血、肝包膜张力增大而引起肝脏疼痛,表现为右上腹疼痛。
4、其它胃肠道疾病,包括阑尾炎恰好在饭后运动时发作。
查看全文

饭后多久可以跑步?

0条评论 304次查看

餐后与运动前的间隔时间长短,要依餐点及用量而定,其它决定性因素还包括年龄、体能条件及运动强度。

如果你运动前的用餐量很大,而且多半是以含有高量蛋白质及脂肪为主的食物间隔时间应为两小时以上;
如果用餐量较少且以碳水化合物为主,间隔时间可以缩短为30分钟至1小时。

任何改变最好都采取渐进的方式,但如果出现任何肌肉上或消化上的问题,就得暂停。
查看全文

冬天跑步要注意什么?

0条评论 283次查看

冬天跑步时,对跑者可能造成危险的莫过于失温和冻伤。
良好的装备及一些基础常识,能够让我们在冬季也安全跑步。

冬天跑步注意事项:

1 排汗保暖的3层着装。也可2层,看气温和体感舒适度。
2 使用手套和帽子,在身体微微有汗后可脱下放入口袋中。
3 选择一双适合的跑鞋,同时注意冻疮。
4 跑前先做拉伸。
查看全文

« 看看还有什么好玩意