跑步能长高吗?

分类:跑步问答 标签:跑步好处

如果你问跑步能直接影响长高吗? 很遗憾,答案是否定的。
跑步与长高之间没有直接的联系。
但是,大部分运动肯定有利于长高(举重等除外)。
如果想长得高大,在运动的同时,良好的营养摄入也同样重要。
除开遗传因素外,运动和营养是影响长高的主要因素。

关于身高的小知识:
人类的身高主要取决于长骨(如下肢的股骨、胫骨)的长度。
长骨的生长,包括骨的纵向生长(即线生长)和骨的成熟两个方面:在人刚出生时,主要的长骨,如肱骨、股骨、和胫骨的两端骺部,除股骨远端以外都是软骨,以后在不同的年龄,骺部出现骨化中心,骨化中心逐步增大,骨组织就代替了软骨组织。
但是,在骨干和骨骺之间仍有一段软骨,医学上叫骺板软骨,这段软骨细胞在处于生长发育期不断地纵向分裂、繁殖,生成新的软骨,与此同时,在靠近骨干的部位也在不断地进行着成骨过程。
长骨就是这样一点一点地增长,人也就渐渐长高了,就好比芝麻开花节节高。但是,到了20~22岁,骺板软骨渐渐消失,骨骺闭合,骨的纵向生长停止,人也就不能再长高。
长骨骺板软骨的生长是人类长高的基础,而且骺板软骨的生长又是在人体内生长激素、甲状腺激素等多种激素的协同作用下完成的,其中,促使软骨细胞分裂增殖的主要动力源是生长激素,它是由人脑垂体分泌,促进软骨生长,骺板加宽,在人的身高增长中起着主导作用。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。